2023 Уход за памятниками из гранита, мрамора, бронзы, кованого железа
Последнее пристанище великих людей
Бальзамирование
В мире усопших: Мексика в рамках католицизма и вне их (автор Анастасия Асейкина)
Жизнь или Смерть внутри портрета? (автор Наталья Елистратова)
Заметка о Пушкине
Захоронения Майа (автор Ольга Калинина)
Завещание
Заметка о некрологах
Изготовление гробов: технология и методика
Изготовление памятников и надгробий из камня
Исчезнувшие и уничтоженные кладбища Москвы
Картины из праха покойных родственников
Как пережить смерть близкого человека ? (автор Ольга Калинина)
Корейский обряд похорон
Лампада
Мемориальный комплекс "Хатынь" (автор Ольга Калинина)
Мистика в жизни известных людей (автор Ольга Калинина)
Несколько слов о мумификации (автор Ольга Калинина)
Несколько слов о похоронах в Древней Греции
Необычные могилы с видео плеером
Несколько слов о кремации
Несколько слов о том, как хоронили Ламаистов в СССР
Особенности поведения на поминках и в траур
О том, как хоронят "по-граждански"
О поминках
Похоронные обряды и традиции похорон разных народов
Полезные и бесполезные технические изобретения в ритуальном деле - гроб-шуруп
Похоронное дело в России и Европе
Психология страха смерти (автор Ольга Калинина)
Православные цвета
Похороны по иудейскому обряду
Похороны по католическому обряду
Православный обряд похорон
Православные молитвы и обряды по смерти человека
Ритуалы погребения в Зороастризме (автор Любовь Смирнова)
Разговор с умершим с помощью мобильного телефона
Размышления о вечном (автор Ольга Калинина)
Размышления о Ваганьковском некрополе
Смерть и похороны по мусульманским традициям
Самые известные мировые некрополи
Танатология в России – философия, наука или религия? - (автор Наталья Елистратова)
Царские похороны по религии Майя
Что делать, если умер человек
Что такое Пышные похороны
Элитные гробы
Эксгумация
Японские похоронные обряды
Дорогие мои старики (автор Ольга Калинина)
Клонирование (автор Ольга Калинина)
Изготовление памятников
Изображения на памятниках
Какие бывают памятники
Памятники из мрамора
Религиозные памятники
Уход за памятниками из гранита



Всё о памятниках



Уход за памятниками и могилами

Само назначение памятника – хранить память. Естественно, что мы хотим сохранить надгробие в первозданном виде как можно дольше. Меж тем, срок службы памятника зависит не только от того, из какого материала он сделан, но и от обращения с ним. Если своевременно ухаживать за надгробием, оно прослужит десятилетия и даже дольше. И не последнюю роль играет правильная установка.

Когда можно ставить памятник

Официально сроки, когда можно поставить памятник, не регламентированы. То есть вы можете поставить памятник на могиле в любое время, начиная с 15 мая и заканчивая 15 октября. Если же похороны не совпадают с этим временным интервалом, то сперва можно поставить временный памятник. Согласно православной традиции, это крест из дерева либо другого материала. То время, которое проходит между установкой временного и постоянного памятника, можно использовать для продумывания дизайна и заказа более долговечного надгробия, к примеру, из природного камня. Оно не обязательно должно быть в форме креста – это зависит исключительно от желания заказчика.

Распространённое суждение гласит, что памятник можно ставить лишь спустя год после похорон. Некоторые даже предпочитают подстраховаться и выждать два года: за это время гроб из дерева точно разрушится, и земля, попав внутрь, займёт полости. Вместе с естественной усадкой грунта это сделает ландшафт наиболее пригодным для установки прочного и долговечного памятника. Впрочем, очень многие сотрудники компаний, занимающихся ритуальными услугами, считают это необязательным. И от них часто можно услышать, что постоянный памятник можно поставить на могилу сразу же.

Цветники и ограды

Цветники

Цветники обычно составляют единое целое с типовым готовым надгробием. Они выполняются в форме прямоугольного каркаса, который располагается перед надгробием. Помимо декоративной функции, такие цветники ещё и дополнительно поддерживают памятник. Если речь идёт о памятнике из натурального камня, то при установке его объединяют с цветником и цоколем с помощью штырей или пазов. А памятники из полимергранита, литьевого мрамора либо бетона могут быть уже изначально изготовлены монолитными вместе с цветником.

Заказывая памятник, нужно сразу же продумать, где и как будет установлен цветник. Если вы уже залили цоколь либо облицевали его рамку каменными плитами, цветник будет ставить попросту некуда. А если памятник по индивидуальному дизайну получается не слишком устойчивым, то мастера фирмы могут посоветовать решение, которое поможет закрепить его на отведённом месте с помощью цветника. Если же надгробие стандартно и грунт подходящий, то без цветника можно и вовсе обойтись, а для цветов на могиле использовать декоративный вазон.

Сегодня часто применяют и более нестандартные способы разместить на могиле цветы. Например, можно высадить их в подвесные кашпо на перголе или арке, предусмотреть держатели для горшков в ограде или выделить небольшой участок стелы либо цоколя под вазу. Правда, как бы ни был красив цветник сам по себе, если за растениями в нём не ухаживать – это сведёт на нет всю его прелесть. Поэтому тем, кто не может регулярно посещать могилу, можно посоветовать не отводить слишком много пространства для цветника или ваз на участке под захоронение.

Ограды

Ограда – необязательная часть могильного комплекса. И если вы всё-таки хотите обнести участок оградой, вы должны помнить, что для её установки понадобится дополнительно подготавливать место. Часто ограда подразумевает размещение на цоколе: с одной стороны, это может дополнительно укрепить саму стелу и весь комплекс в целом, с другой – усложнит процесс установки.

Кроме того, нельзя забывать и о нормативных требованиях. Не на любом кладбище можно обносить участок оградой. А если вы это всё же делаете, нужно учесть, что ограда не должна закрывать проход к соседним могилам или включать пики, шпили, острые детали, о которые можно случайно пораниться. И высота ограды в том числе описана в требованиях каждого конкретного кладбища: в каждом случае эти требования специфичны.

Если ограда сделана из того же материала, что и сам памятник (этот вариант выбирают довольно часто), то комплекс в целом будет смотреться гораздо гармоничнее. Но нужно учитывать, что, к примеру, гранитная ограда обязательно должна быть установлена на каменном же цоколе. Нельзя просто вкопать её в землю и рассчитывать, что такая конструкция продержится долго. Цоколь из камня, в свою очередь, подразумевает заливку бетонного фундамента. Такой фундамент в декоративных целях можно облицевать плитками, засыпать щебнем или выложить брусчаткой, но в любом случае это – дополнительные работы. Иногда по периметру цоколя выполняют отмостку – это своего рода ступенька, которая поддерживает конструкцию, а в ряде случаев и отводит воду.

Металлическая ограда не требует столь серьёзных подготовительных мероприятий, но в любом случае и она должна стоять на цоколе. Обычно это бетонный цоколь, облицованный для красоты керамической либо каменной плитой, или сплошное бетонирование с заливкой всего участка под могилу целиком. А современные технологии позволяют в том числе выполнить цоколь и из искусственного материала: например, из литьевого камня. Такой цоколь будет внешне схожим с каменным и в то же время станет более долговечным, нежели бетонный.

Что бы вы ни выбрали, вы должны понимать: ограда могильного участка подразумевает цоколь в любом случае. И если в мастерской вам предлагают обойтись без него, попросту заглубив ограду в землю, – не соглашайтесь. Такая конструкция покосится, максимум, через пять лет, а то и будет выломана из грунта целиком.    

Аксессуары для могил

Памятник на могиле – это центральный объект. Но ведь в оформлении мест захоронения используют и множество других элементов. Это связано не в последнюю очередь с функциональностью и удобством: так, к примеру, скамейки и столики нужны для того, чтобы посещать могилу и духовно общаться с усопшим. Кроме того, ритуальные аксессуары несут и декоративную функцию, позволяя оформить могилу индивидуальным образом, придать ей ухоженность и аккуратность.

С тех пор, как православная вера начала приобретать всё большее значение для россиян, на могилах часто ставят киоты. Это своеобразный традиционный шкафчик или постамент, в котором помещается икона и лампада либо подсвечник. Такой киот располагает икону на уровне глаз, делая посещение могилы удобным для пожилых людей. Впрочем, светильники и свечи могут быть размещены на специальных стойках и без икон, если вопрос религии для конкретного случая не играет ключевой роли. Такая вертикальная подставка защитит их от падения и облегчит уход за могилой.

Если же говорить исключительно о внешнем виде надгробий, то его можно разнообразить с помощью различных деталей. Стандартный набор ритуальных аксессуаров часто идёт в комплекте с типовым готовым памятником: обычно это крест либо скульптурный цветок или ваза. Плюс к тому практически в любой мастерской можно заказать изготовление каких угодно деталей, способных сделать памятник более индивидуальным и эстетически привлекательным. Так, принято украшать массивные и тяжёлые гранитные надгробия элементами из кованого или литого металла, делая их более тонкими и изящными. А если вы заказываете изготовление памятника в большой мастерской, в которой работают с разными материалами, то можно выбрать в качестве декоративных элементов надгробия и стеклянные, и мозаичные, и фарфоровые детали, и множество других оригинальных вариантов.

Как ухаживать за могилой

Перед тем, как ставить памятник, нужно расчистить участок. Возможно, после усадки потребуется досыпать землю и разровнять её. Если часть почвы остаётся открытой (к примеру, в цветнике), то летом пару-тройку раз нужно прополоть её, очистить от мусора и взрыхлить землю. Оградки из литьевого железа придётся ежегодно красить по весне, чтобы предотвратить появление ржавчины. Живые цветы нужно, конечно, регулярно менять в вазах, но и на искусственные не стоит слишком полагаться: со временем и они теряют внешний вид. Кроме того, не забывайте на зиму выбирать воду из каменных ваз и закрывать их от попадания влаги и снега – иначе они могут лопнуть.

Как ухаживать за памятником

Вопрос ухода за памятником теснейшим образом связан с тем, из чего памятник изготовлен. Если это натуральный камень – то, вероятно, вам понадобятся чистящее средство, состав для заполнения трещин, водоотталкивающее средство и полироль. Так или иначе, порядок ухода за памятником всегда один и тот же. Сначала вы должны механически отчистить памятник от грязи и мусора. Затем – заделать трещины, ежели таковые возникли. И в конце – защитить надгробие от появления дефектов в будущем.

Как ухаживать за мраморным памятником

Мрамор – материал, который со временем впитывает грязь и копоть. Именно поэтому в профессиональных мастерских готовую скульптуру из мрамора обычно покрывают средством для защиты цвета. Впоследствии вам предстоит самостоятельно повторять эту обработку. Особые смеси, предназначенные именно для мрамора, позволят не только защитить памятник от воздействия жидкости и грязи, но и предохранить камень светлых тонов от выцветания и изменения цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей. Мрамор плохо переносит избыток воды, поэтому не нужно мыть его, обильно поливая мыльным раствором, – просто протрите памятник тряпочкой. Если он слишком грязен, можно воспользоваться специальным составом нейтральной кислотности; но ни в коем случае не разъедающей бытовой химией, шампунями для ковров или машин, чистящими порошками для плит или щётками для сантехники.

Когда памятник целиком высохнет после помывки, аккуратно нанесите защитное средство на восковой основе. Для дополнительной страховки можно покрыть статую или стелу водоотталкивающим составом прямо поверх него. Полированный мрамор обычно не плесневеет, но если надгробие было только отшлифовано, без полировки, то ещё до водоотталкивающего состава не лишним будет покрыть его антисептиком. Если же на мраморном памятнике есть гравировка, то её лучше обойти во время очистки. Максимум, что можно сделать с гравюрой на мраморе, – это покрыть защитной эмульсией сверху, без жёсткой очистки.

Как ухаживать за гранитным памятником

Гранитный памятник гораздо лучше переносит капризы погоды и физическое прямое воздействие, нежели мраморный. Но это не значит, что к нему можно относиться небрежно. Чистить гранитный памятник можно мыльной водой или тем же очищающим средством, что и мраморный. Сколы и трещины придётся обработать шпаклёвкой, чтобы они не расходились дальше, а затем покрыть и их, и всю поверхность памятника целиком защитным составом. Гравировку на граните, как и на любом камне, лучше не трогать лишний раз. Особенно это касается тонированной гравюры – например, с золочением, которое легче всего повредить.

Как ухаживать за бронзовым памятником

Бронзовый памятник крайне неприхотлив: единственное, что может потребоваться в смысле ухода за ним, – это очистка от патины. Причём кто-то вовсе не считает это необходимым и даже наоборот: ведь патина показывает, что перед вами – действительно натуральная и достаточно старая бронзовая скульптура. Если же вы всё-таки собираетесь избавиться от патины, то для этого можно использовать серную либо соляную кислоту, а также ряд других сильнодействующих концентрированных кислот или щелочей (к примеру, едкий натр). Хорошо подходят для очистки бронзы и более «народные» средства – смесь соли, муки и уксуса, например. Но на самом деле, чем меньше вы трогаете бронзовый памятник – тем лучше: самостоятельной очисткой можно только повредить его. Если надгробие уже настолько грязное, что обработка явно необходима, лучше обратиться в специализированную компанию.

Некоторые, напротив, хотели бы специально придать бронзовому памятнику вид гораздо более древний, чем он есть на самом деле. Этого эффекта можно добиться искусственным состариванием за счёт патинирования – обработкой тиосульфатом натрия. Это вызывает активное появление на памятнике оксида (то есть той самой патины), после чего нужно отполировать надгробие, покрыть воском и тщательно растереть тряпочкой.

Как ухаживать за железным памятником

Главное в уходе за памятником из железа – это сделать так, чтобы он не ржавел. Надгробие из листового железа в смысле ухода ничем не отличается от любого металлического предмета, который находится под воздействием воды. Сперва это очистка наждачной бумагой, затем грунтовка, затем, после высыхания последней – покраска. Если ржавчина таки появилась, её нужно отчистить любым бытовым средством, а затем проделать всё описанное выше. Памятник, который сделан из кованого железа, не нуждается в покраске, но и его нужно покрыть антикоррозийным раствором.

Все процедуры по уходу за памятниками лучше проводить дважды в год. Некоторые конторы специализируются именно на уходе за могилами, и их услугами имеет смысл воспользоваться, если вы не имеете возможности часто посещать кладбище. Также лучше прибегнуть к помощи профессионалов в случае, если памятник сделан из материала, за которым трудно ухаживать (например, из бронзы), либо если требуется его реставрировать или восстановить затёртую гравировку.

comments powered by Disqus





Дмитрий Кондратьев ©